Studi Banding Tadris IPS Institut Agama Islam Tazkia ke Pendidikan IPS Universitas Negeri Yogyakarta

Pada tanggal 7 Juli 2021 M pukul 09.30 WIB yang bertepatan dengan tanggal 27 Dzulqadah 1442 H Prodi Tadris IPS Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Tazkia melakukan Studi Banding secara daring melalui aplikasi zoom dengan Prodi Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta. Acara ini merupakan salah satu program kerja Tadris IPS IAI Tazkia yaitu Bench Marking dan Studi Banding ke program studi Pendidikan IPS dan Tadris IPS dari kampus di Indonesia yang program studinya terakreditasi A. Acara ini sejatinya dilakukan secara offline tetapi karena meningkatnya kasus Corona di Indonesia dan PPKM Darurat yang diberlakukan di Pulau Jawa dan Bali maka studi banding ini dilakukan secara virtual tanpa mengurangi kehikmatan dan esensi dari diselenggarakannya studi banding ini. Program Studi (Prodi) Tadris IPS IAI Tazkia yang diwakili oleh Dekan Fakultas Tarbiyah, Koordinator Program Studi, Sekertaris Prodi dan beberapa dosen tetap Prodi Tadris IPS diterima dengan hangat oleh Kepala Program Studi dan Dosen dari Prodi Pendidikan IPS UNY. Acara ini dibuka oleh sambutan Dekan dan KPS Tadris IPS IAI Tazkia yang menjelaskan maksud dan tujuan studi banding Tadris IPS ke Pendidikan IPS ke UNY terkait PPL, KKL, Tugas Akhir/ Skripsi Online, Ujian Komprehensif, Tracer Alumni, Pengembangan Kualitas Lulusan dan Implementasi dari Kurikulum Merdeka yang sudah dilakukan oleh di Prodi Pendidikan IPS UNY.

Kemudian acara dilanjutkan dengan diskusi yang berlangsung secara dinamis antar dosen di kedua prodi. Di akhir acara Prodi Pendidikan IPS UNY sebagai Prodi IPS Pertama yang berdiri di Indonesia siap berkolaborasi dengan Tadris IPS IAI Tazkia dalam pengembangan Tridharma Perguruan tinggi yang akan disepakati dalam Perjanjian Kerjasama (PKS) maupun Memorandum Of Understanding (MOU) Bekelanjutan di bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian maupun Pengabdian Kepada Masyarakat. Serta pengembangan Laboratorium IPS baik Indoor maupun Outdoor serta Virtual Laboratorium yang sedang dikembangan oleh Prodi Pendidikan IPS. Dengan adanya Studi Banding dan Kerjasama Berkelanjutan ini diharapkan Prodi Tadris IPS bisa menambah Kreatifitas baik dari Dosen, Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa sesuai dengan Motto Prodi Tadris yang selalu Aktif dalam bekerja, Kreatif dalam memulai hal barudi segala bidang, serta Amanah dalam Setiap pekerjaan yang dilakukan.