SINERGI PROGRAM STUDI TADRIS IPS IAI TAZKIA DENGAN BEBERAPA LEMBAGA PENDIDIKAN DI WILAYAH BOGOR

Program Studi Tadris IPS yang diwakili oleh sekretaris Prodi Ibu Nabella Dananier, M.Pd, melaksanakan kegiatan jalin komunikasi dengan Lembaga Pendidikan, khususnya sekolah di wilayah Bogor. Sasaran kunjungan ini adalah sekolah pada tingkat SMP/Mts dimana pada tingkat ini siswa menerima pelajaran IPS. Pada dasarnya kunjungan ini diperlukan untuk memperkenalkan Prodi Tadris IPS dikalangan Guru IPS. Selain itu, tujuan adanya kegiatan ini adalah untuk menjalin komunikasi dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPS dimana organisasi ini memiliki koneksi keilmuan yang sejalan dengan prodi Tadris IPS yakni mengembangkan Keilmuan Pendidikan IPS khususnya dikalangan sekolah.  Adapun beberapa sekolah yang dikunjungi yaitu; Sekolah Khusus Putri Daar En- Nisa Islamic School yang memiliki jenjang Pendidikan SMP hingga SMA, MTs 3 Bogor, dan SMP 1 Bojonggede.

Kegiatan silaturahim dan jalin komunikasi dengan Lembaga Pendidikan diawali pada tanggal 19 Mei 2022/ 18 Syawal 1443 H, pada pukul 13.00 WIB, prodi berkunjung di Sekolah Khusus Putri Daar En Nisa Islamic School. Dalam kesempatan ini, kami dari pihak prodi ditemui langsung oleh Ibu Hilfi selaku humas sekolah. Dalam kesempatan ini prodi berdikusi banyak terkait dengan sejauh mana Prodi dapat terhubung dengan MGMP IPS melalui sekolah Daar En Nisa. Selain itu dalam kesempatan ini Prodi Tadris menyempatkan diri memperkenalkan sedikit profil prodi tadris pada humas sekolah tersebut.

Kunjungan berikutnya adalah di MTsN 3 Bogor, dalam kesempatan ini ibu Nabella Dananier, M.Pd. selaku perwakilan prodi dalam melakukan kunjungan, diterima oleh Ibu Imas selaku coordinator BK MtsN 3 Bogor. Selain sebagai Koordinator BK sekolah, beliau juga merupakan ketua Musyawarah Guru BK (MGBK) Kab. Bogor. Dalam kesempatan ini prodi mengetahui lebih banyak agenda dan kegiatan MGMP sehingga prodi memiliki gambaran kedepan terkait Kerjasama dalam kegiatan ilmiah yang menunjang peningkatan mutu Dosen Prodi. Kunjungan ini dilaksanakan pada Hari Sabtu, 21 Mei 2022, pukul 8.30 WIB. Namun dalam kesempatan ini, kami tidak bertemu dengan guru Mata pelajaran IPS. Sehingga Komunikasi terjalin melalui hanya melalui whatsaap.

Kunjungan terakhir adalah di SMPN 1 Bojonggede, yang dilaksanakan pada hari Rabu, 25 Mei 2022, pada pukul 09.00 WIB.  Dalam kesempatan ini, perwakilan prodi Tadris IPS IAI Tazkia bertemu dengan guru BK yakni Ibu Sasanti dan guru mata pelajaran IPS yakni Ibu Ratri. Dalam kesempatan ini kami juga berdiskusi terkait keterhubungan prodi dengan MGMP IPS. Selain itu, kami juga memperkenalkan profil prodi IPS dan melakukan perbincangan terkait dengan tantangan guru IPS saat ini yang dapat menjadi rujukan bagi prodi untuk mengembangkan program studi Tadris IPS agar lulusannya siap terjun dalam dunia Pendidikan secara professional.

Akhir dari setiap sesi kunjungan ini, baik dari guru maupun dari prodi sepakat untuk tetap menjalin komunikasi melalui whatsaap, sehingga diharapkan kedepannya akan terjalian  kerjasama khususnya dalam mengembangkan keilmuan di bidang sosial dengan MGMP IPS maupun MGBK tingkat Kab. Bogor