MUSYAWARAH BESAR DAN LAPORAN PERTANGGUNG JAWABAN PENGURUS ASOSIASI GURU EKONOMI SYARIAH (AGESI) TAHUN 2019-2022. Kamis, 25 Agustus 2022/ 27 Muhharram 1444 H,

Telah dilaksanakan kegiatan Musyawarah Besar Ke-1 Asosiasi Guru Ekonomi Syariah (AGESI) bertempat di Kampus Ta’ IAI TAZKIA Cilember. Kegiatan diawali dengan sambutan Presiden Ibu Yuli Rahayu,S.Pd, dimana harapan beliau dengan dilaksanakanya MUBES Ke-1 ini nantinya akan terbentuk Kepengurusan baru AGESI yang lebih solid dan terkoordinir.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan sambutan dari Dewan Pembina AGESI dan juga KPS Prodi Pendidikan Ekonomi Syariah (Tadris IPS) Bapak Asnan Purba Lc, M.Pd.I yang dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa akan banyak peluang bagi AGESI untuk mensyiarkan nilai-nilai ekonomi syariah dalam dunia pendidikan baik dilingkungan sekolah maupun Masyarakat. Selain itu beliau juga mengharapkan agar kedepanya AGESI dapat mandiri dan berdiri sendiri dengan kepengurusan yang independen sehingga lingkup kegiatan dan kerjasama serta pertumbuhan AGESI dapat semakin besar dan meluas.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan Musyawarah Besar Ke-1 yang dibuka oleh ketua sidang yakni Bapak Aqiful Khair, S.Phil yang kemudian pembacaan tata Tertib sidang dibacakan oleh Bapak Asnan Purba, Lc, M.Pd.I, dan kemudian dilanjutkan dengan sidang Laporan Pertanggung Jawaban DPP Pengurus AGESI tahun 2019-2022. Pembacaan laporan LPJ disampaikan langsung oleh ibu Yuli Rahayu, S.Pd secara umum terkait dengan pelaksanaan program AGESI tahun 2019-2022 dan juga laporan keuangan AGESI tahun 2019-2022. Setelah penyampaian laporan, maka Ketua sidang memimpin untuk pengesahan LPJ tersebut di terima oleh forum atau tidak. Berdasarkan keputusan forum, LPJ tersebut diterima dan pengurus AGESI 2019-2022 dinyatakan demisioner.
Setelah penetuan putusan terkait LPJ, Dilanjutkan dengan penjaringan Bakal Calon Presiden AGESI 2022-2025, yang mencalonkan 3 Calon Presiden AGESI 2022-2025 terpilih tiga nama yakni Ibu Yuli Rahayu, S.Pd., Ibu Indah Nuhyatia, M.Pd, dan Bapak Aqiful Khair, S.Phil. Akhirnya Secara Aklamasi ibu Indah Nuhyatia, M.Pd terpilih sebagai Presiden AGESI Masa Bhakti 2022-2025. Selanjutnya penetapan Tim Formatur sebanyak 7 orang dengan perincian 1 orang Mantan Presiden AGESI Demisioner dan 1 orang Presiden AGESI terpilih dan 5 orang anggota perwakilan Forum yakni:Pak Muammar, Ibu Diana Sinta, Ibu Yundri , Ibu ITa, dan Bapak Aqif. Nantinya Tim Formatur ini bertugas untuk menentukan DPP Pengurus AGESI Masa Bhakti 2022-2025.

Setelah itu pimpinan Sidang diserahkan kepada Bapak Asnan Purba,Lc.M.Pd.I dengan agenda pembahasan usulan Program Kerja dan Pengurus DPP AGESI 2022-2025 serta Usulan Perubahan AD/ART AGESI.

Pada kesempatan ini, diusulkan agar AGESI akan berdiri secara independen dan tidak lagi dibawah prodi Tadris IPS IAI Tazkia. Hal ini dirasa perlu berdasarkan dipertimbangan karena AGESI adalah wadah yang nantinya cakupannya akan lebih Luas dan pastinya akan lebih besar jika berdiri secara mandiri. Sehingga ini menjadi usulan yang cukup dipertimbangkan. Selain itu, pengusulan nama-nama dan divisi yang ada juga pastinya mengalami perubahan yang masih dalam bentuk usulan yang nantinya akan dipertimbangankan sebelum disahkan oleh Tim Formatur. Adapun Pengusulan AD/ ART disesuaikan dengan usulan terkait program dan format susunan pengurus yang telah diusulkan dalam sidang sebelumnya.
Selanjutnta forum sidang ditutup dan dilanjutkan dengan sambutan presiden AGESI terpilih tahun 2022-2025. Dalam sambutannya, Presiden Baru AGESI beharap jaringan dan cakupan AGESI akan lebih meluas lagi diseluruh Indonesia.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama dan memberikan ucapan selamat kepada Presiden AGESI terpilih tahun 2022-2025.